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Publié le par J.C Desesquelles

TOURTEAU DE COLZA [ INTÉRÊT ZOOTECHNIQUE ]
 
Le colza fait aussi bien que le soja
 
La substitution d'un kilo de tourteau de soja par 1,5 kilo de tourteau de colza
permet de produire autant de lait et de TP et moins de TB.
 
Le tourteau de colza présente de nombreux atouts pour l'alimentation des bovins. Depuis l'apparition des variétés double-zéro .
 
dans les années 80. le problème d'inappétence qui lui a long-temps collé à la peau  et qui continue encore parfois de le desservir est révolu.
 
Le tourteau provient de la trituration de la graine de colza après extraction de l'huile qui se destine soit à la consommation humaine soit à la production de biocarburant.
 
 Cette matière première présente d'abord l'avantage d'être d'origine métropolitaine.
 
C'est un plus pour la traçabilité, notamment pour répondre à des cahiers des charges spécifiques, souligne Dominique Tristant du Céréopa. (centre d'études et de recherche sur l'économie et l'organisation des productions animales). 
 
De plus, les performances techniques qu'il affiche ont de quoi séduire les éleveurs. •• Comparativement au tourteau de soja. le tourteau (le colza se révèle plus pauvre en matières azotées totales (voir tableau ci-contre), avec des protéines plus dégradables d'où une valeur PDIE plus faible.
 
- Un kilo de soja équivaut à 1,5 kilo de colza.
 
Sa valeur énergétique (0. 85 UFL par kilo brut) est égale-ment moins élevée que celle du soja (1.06 UFL par kilo brut) du fait d'une plus grande richesse en cellulose.
 
Les teneurs en matière grasse. quant à elles. sont assez proches pour les deux tourteaux. Mais la pan d'acides gras insaturés est plus importante dans la matière grasse élu tourteau de colza. Le tourteau de colza apparaît aussi bien équilibré en acides aminés digestibles.
 
 Sa concentration en lysine et méthionine digestibles est proche des seuils recommandés pour les vaches laitières , relève Bernard Houssin de la Chambre d'agriculture de la Manche.
 
Grâce à sa composition, le tourteau de colza remplace facilement le tourteau de soja dans l'alimentation des bovins.
 
L'équilibre en arides aminés limitants dans la ration est donc plus facilement atteint avec du tourteau de colza qu'avec du tourteau de soja. " En outre. il se révèle aussi particulièrement riche en phosphore et bien pourvu en calcium.
 
          Selon les essais de l'Institut de l'élevage.
 
    La substitution d'un kilo de tourteau de soja par 1,5 kilo de tourteau de colza, en début de lactation ou en phase descendante, n'entraîne pas de baisse de consommation d'ensilage de maïs.
 
     L'ingestion de la ration totale est légèrement augmentée (+1.1 kilo MS) du fait d'un apport supplémentaire de tourteau.
 
     Comparée à une ration complémentée en soja, avec les rations colza la production laitière est légèrement augmentée (+0.6 kilo par jour), le taux butyreux est réduit (-1.2 gramme par kilo) et le taux protéique a ten----> page suivante
 
 
Une valeur azotée plus faible que le tourteau de soja
 
COMPOSITION ET VALEURS      TOURTEAUX      NUTRITIONNELLES DES TOURTEAUX
 
        
Matière sèche               (%)           88,7      87,8
Protéines brutes          (%)           33,7      _45.3
Cellulose brute            (%)           12,4      6,o
Matière grasse             (%)             2,3      1,9
Lys DI                       (% PDIE)         6,8   6,9
Met DI                       (% PDIE)        2,0      1,5
Calcium                      (g/kg)           8,3      3,4
Phosphore                 (g/kg)          11.4      6,2
UFL                          (par kg)          o,85      1,06
UFV                         (par kg)           o,8o      1.05
PDIA                           (g/kg)              92      177
PDIN                          (g/kg)            219      331
PDIE                         (g/ kg)            138      229
Source : INRA- Art, 2002.RÉUSSIR LAIT ÉLEVAGE I Novembre zoos • N° 186
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